不吃早餐壞處多

【時間: 2019-11-11 10:32 內江晚報】【字號:

常言道:“一日之計在于晨”。早晨是喚醒身體機能的黃金時期,而早餐在這一階段扮演著非常重要的角色:為人體提供能量,有益身體健康,提高學習和工作效率……

資料圖

然而,近日記者走訪卻發現,不少市民因為習慣或工作等原因忽略了吃早餐。“早上起得太早,沒胃口吃東西。”市民張靜說,久而久之就養成了不吃早餐的習慣。而市民劉維則表示,因為工作忙,買了早餐也經常忘記吃,索性就不吃了。

“長期不吃早餐的人更容易患胃病。”內江市中醫醫院消化內科主任廖莉說,不吃早餐會使人體消化系統的正常工作被打亂,使胃腸蠕動以及胃酸的分泌發生變化,長期下來,胃酸沒有食物的中和,會對胃粘膜產生不良刺激,引起胃炎等疾病。

“除了對胃部有不良刺激,對膽囊也有不良影響,容易得膽結石。”廖莉介紹,不吃早餐會導致空腹時間長達十幾個小時,膽汁不能及時排出,膽汁內的膽固醇就容易結晶沉淀,形成結石。

據悉,長期不吃早餐還會造成肥胖、便秘、低血糖、營養不良等,影響學習和工作效率。青少年如果長期不吃早餐還會影響生長發育。老年人不吃早餐,血液濃縮,容易誘發中風。

廖莉提醒,早餐作為三餐之首,對人的生活有很重要的作用。市民應養成每天按時吃早餐的好習慣。建議每天起床后半小時吃早餐。餐前喝適量溫開水。早餐注意營養全面,淀粉類主食(包子、饅頭、粥)、蛋白質類(牛奶、雞蛋、瘦肉)和蔬菜、堅果搭配是不錯的選擇。總之,生活規律,飲食有節,勞逸結合,張弛有度,才能防止疾病上門。


編輯:呂憶曦
記者:黃德  
二肖中特035