三種情況下不宜開空調

【時間: 2019-06-13 09:06 內江晚報】【字號:

開空調有講究

夏天到了,市民開車出行都會選擇開空調降溫,否則,整個車廂就像一個移動的蒸籠。不過,也不是任何情況都可以開空調,有些情況開空調,甚至會造成生命危險。

那么,哪些情況不宜開空調呢?6月11日,記者采訪了部分車主。

車輛剛啟動

車主唐文告訴記者,他所在的公司沒有地下停車場,只能將車停放在露天停車位,經過太陽暴曬,車內溫度非常高。

“下班時,打開車門就是一股熱浪襲來,有些同事啟動車輛就打開空調。其實,這是不對的操作方法,因為汽車剛啟動就打開空調,車內熱空氣無法得到循環,制冷效果會降低。”唐文說,應該先打開車窗,讓熱空氣流動起來,車內溫度稍微下降后再啟動空調。此外,車輛剛啟動,發動機還處于啟動狀態,如果馬上打開空調,會加重發動機的負擔。

停車休息

炎熱夏季,有些車主停車等人或是休息時喜歡開著空調。這樣的操作真的好嗎?

市民董婧告訴記者,她在網上看到很多關于車主在車內開空調睡覺而導致一氧化碳中毒的新聞。“我也有過這樣的情況,有一次和朋友出去旅游,準備在服務區吃飯,我覺得肚子不餓,加上很困,就沒有下車,而是留在車內睡覺。那時正是夏天,車內開著空調,睡了差不多半個小時,突然感覺呼吸困難,頭很暈,趕緊打開車門呼吸新鮮空氣。后來才知道,這是一氧化碳中毒的現象。”董婧說,她上網查詢發現,汽車發動機工作時,因汽油燃燒不完全,產生的一氧化碳會從空調排氣孔排出來,容易讓人中毒。

車內抽煙

部分車主有一邊抽煙一邊開車的習慣,但是,在車內開著空調、車窗又緊閉的情況下抽煙,對身體的危害很大。

車主劉昕告訴記者,車內開空調一般會關閉車窗,就算開啟空調外循環,依然不能有效排出煙霧。這些煙霧會刺激人的眼睛和呼吸系統,甚至引發安全隱患。

“如果實在想抽煙,可以打開天窗或者窗戶換氣,煙霧排盡后再關閉窗戶。”劉昕說道。

編輯:劉書香
記者:胡信柯  
二肖中特035