如何保養安全帶?

【時間: 2019-06-13 09:02 內江晚報】【字號:

檢查安全帶卡扣

眾所周知,車輛使用一段時間后會進行保養。保養的項目無非是換機油、剎車片、發動機皮帶等,很少有人保養安全帶。其實,安全帶也會老化,不及時保養也可能影響車內人員安全。

從事汽車維修工作的邱亮告訴記者,安全帶老化問題很常見,尤其是二手車或開了很久的車。“安全帶就是生命帶。在車輛發生碰撞時,安全帶可以將車內人員牢牢地綁在座椅上,保證車內人員不出現二次傷害。而安全帶老化主要是內部卷簧器老化,表現為安全帶過松或無法拉緊。如果過松,在發生碰撞時,車內人員可能會滑出,造成二次傷害;如果無法拉緊,發生碰撞時,人可能沖出去,造成頭部損傷等嚴重傷害。”

那么,怎樣檢查安全帶是否老化?

“車主可以用手迅速拉扯安全帶,看其是否能立即拉緊,也可以系上安全帶,感覺其是否過松。同時,檢查安全帶卡扣,確認按鈕能輕松打開,避免在遇到緊急情況時無法立即逃生。”邱亮說道。

對于安全帶的日常保養,邱亮建議,可以用海綿加溫水對安全帶進行清洗擦拭,切忌用帶漂白功能的洗衣液或其他帶有腐蝕性的液體,避免加速安全帶的老化。擦洗時,動作要輕柔,避免對安全帶的抗拉強度造成損傷。洗車時,檢查安全帶卡扣是否有異物,有則及時清理。當安全帶出現老化或損壞,應立即到4S店更換。

編輯:劉書香
記者:胡信柯  
二肖中特035