東興區田家鎮一村民再次挖出巨型葛根,長3米7,重210斤!

【時間: 2019-11-14 08:58 內江晚報】【字號:

今年2月21日,本報報道了田家鎮正子村村民徐云輝挖到86斤巨型葛根的消息,引得不少游客慕名前往看稀奇。然而時隔僅8個多月,徐云輝便刷新了“個人記錄”,挖到一條長約3.7米,重約210斤的巨型葛根。

最粗部分周長89厘米

11月13日上午,記者再次來到東興區田家鎮正子村13組村民徐云輝家中,看到新挖到的巨型葛根和上次一樣擺放在馬路邊,和徐云輝上次挖到的巨型葛根對比,這條巨型葛根除主根以外,還生長出許多子根,整體頭小尾大呈扇形,形似孔雀,為了將這個“大家伙”放下,徐云輝用了兩根條凳和一張塑料凳。

“昨天下午1點過在村里一處荒廢的房屋后面發現的,看到它的藤條時,我就覺得它肯定不簡單。”徐云輝家庭條件普通,平日里有到山野挖葛根補貼家用的習慣。發現巨型葛根后,他連忙回家叫人幫忙,幾個人挖了4個多小時,越野車裝不下用貨車才把它運回了家。

長約3.7米

經現場測量和稱重,該巨型葛根長約3.7米,最粗部分周長89厘米,重約210斤!這樣的長度和重量,都遠遠超過了今年2月份徐云輝挖到的那條巨型葛根。

“完全沒想到會有這么大,現在心情都還有點激動。”徐云輝告訴記者,今年2月份《內江晚報》、內江新聞網、微信公眾號“最內江”報道了他挖到的86斤巨型葛根后,引得不少游客慕名前往看稀奇,為了滿足大家,他一直沒舍得將那條巨型葛根打成粉售賣,至今都還掛在屋門口。

采訪過程中記者看到,擺放在馬路邊的巨型葛根引人注目,不時都有駕車經過的游客停車下來觀看,第一次見到這么大的葛根,大家紛紛拿出手機錄像、拍照。一名樂山游客說,在農村,葛根是一種常見的藥食兩用中藥材,一般也就幾斤重,這么大的葛根,真的是非常罕見。

村民前來看稀奇

談及如何處理這條巨型葛根時,徐云輝說:“先暫時擺放在家門口供大家觀看,之后可能會打成粉售賣,不然太可惜了。”

相關鏈接:

葛根,中藥名。為豆科植物野葛的干燥根,習稱野葛。秋、冬二季采挖,趁鮮切成厚片或小塊;干燥。甘、辛,涼。有解肌退熱,透疹,生津止渴,升陽止瀉之功。常用于表證發熱,項背強痛,麻疹不透,熱病口渴,陰虛消渴,熱瀉熱痢,脾虛泄瀉。


編輯:呂憶曦
記者:付垚霖  
二肖中特035