市政府新聞辦召開新聞發布會

【時間: 2019-11-14 08:28 內江日報】【字號:

11月13日,市人民政府新聞辦召開新聞發布會,對《內江沱江流域文化生態帶點線面發展與保護空間布局規劃》(以下簡稱《規劃》)作了介紹,并現場回答了記者提問。

據介紹,《規劃》研究范圍為內江市域范圍內沱江干流兩岸需進行控制保護區域,長度為154公里,兩側3公里左右,共計約500平方公里。沿線涉及資中中心城區、內江中心城區兩城和球溪鎮、歸德鎮、銀山鎮、富溪鎮、史家鎮、龍門鎮6鎮(不含納入城區的鎮)。以“九曲沱江·甜城內江”為總體定位,將內江沱江流域打造成300里生態人文景觀長廊。

據市自然資源和規劃局局長陳彬介紹,該《規劃》有三大亮點:

亮點一:突出以文化生態為引領推動流域可持續發展,把生態與文化相融合、保護與發展相協調作為出發點和立足點,打造踐行生態文明理念的綠色人文展示帶、記錄沱江流域古今變遷的歷史傳承帶、聯動流域城鄉發展的特色產業示范區,推動沿線區域實現綠色發展、協調發展和高質量發展。

亮點二:圍繞“如何保護治理展示秀美生態、如何傳承利用激發新興業態、如何整合聯動彰顯城市底蘊、如何擁江發展描繪江城畫卷”四個目標導向,我市對應提出了四大策略,分別是:保護優先、整合價值;活化業態、文景相融;全線貫通、串點成網;適度開發、立鎮優村;重點保護山重水復的山水格局,包括沿沱江分布的4個島、33處灘、27個灣和數十座主要山體,活化大千水岸的人文資源,貫通兩岸三線,打造一條300里“快旅”風景大道、千里“漫游”綠道、300里“悠賞”詩畫水道及7座碼頭。

在空間層面明確了四個方向,分別是:山清水秀的自然生態帶、特色彰顯的魅力文化帶、多元有趣的文旅體驗帶、居游結合的美麗城鄉帶,形成“一江三線八區十二景·一核一極六鎮十八村”的總體布局。

其中,“一江”是沱江文化生態帶。“三線”分別是沿沱江景觀大道線路,沿沱江綠道網絡線路,沱江水上航道線;在此基礎上形成“新成渝古道”內江示范段。“八區”分別是樂水歸德,以水上運動為主的濱江古鎮休閑區;古韻資中,以文化體驗為主的古城濱江風情區;唐明晚渡,以郊游娛樂為主的濱江郊野公園區;橙甜銀山,以農旅體驗為主的濱江特色小城鎮;圣水畫境,以文博休閑為主的城市濱江文化區;文旅樂賢-椑木,以康養度假為主的濱江山水風景區;創意白馬,以文創休閑為主的濱江特色小城鎮;甜源龍門,以民宿博覽為主的濱江古鎮休閑區。“十二景”是沿江十二處特色景點,分別有三山映月、沱江畫廊、重龍晴嵐、雙塔鎖江、龍洄蘇灣、碧波橙海、禪林煙雨、大千風韻、雙龍入水、塔山疊翠、十里長灘、甜城之門,多處景點傳承了古資中八景與內江十二景的部分景點。

“一核”則是內江中心城區;“一極”是資中縣城(中心城區);“六鎮”是由球溪鎮、歸德鎮、銀山鎮、富溪鎮、史家鎮、龍門鎮構成的6個臨江特色小鎮;“十八村”是沿江18個各具特色的臨江村落,分別為3處依山而居、6處浸田而生、5處隨景入畫、4處背林望水為特色的村莊聚居點。

亮點三:有效銜接重大發展戰略,《規劃》緊密結合“一帶一路”建設、長江經濟帶綠色高質量發展、新時代西部大開發、“一干多支、五區協同”戰略、鄉村振興戰略、全囯首批流域水環境綜合治理與可持續發展試點等機遇,充分利用流域豐富的文化生態資源,聚焦文旅融合推進業態創新,促進沿線城鄉向“生態+”“文化+”“旅游+”新發展模式轉型,探索流域高質量發展新路徑充分發揮引領性效應。

市自然資源和規劃局總規劃師徐向東就近期推動《規劃》實施的重點工作作介紹,為充分發揮《規劃》的引領、統籌、調控職能,根據屬地管理原則,近期按照“一個示范區”“兩大提升區”和“一個重點方向”進行推進。

“一個示范區”是指“文旅樂賢-椑木”功能區,包括樂賢康養度假小鎮、樂賢島頭濕地公園、椑木老街及周邊老工業區更新改造、雙龍入水公園等項目;“兩大提升區”是指“古韻資中”和“圣水畫境”,包含資中四大郊野公園(獅子山、東皋山、醮壇山、睏牛山)、資中城區段沱江生態景觀岸線、資中歷史文化街區提升保護和內江鐵路公園、城墻遺址公園、甜城湖環湖慢行系統、環甜城湖特色游覽等項目;“一個重點方向”則是樂賢到龍門方向,重點有序推進白馬十里長灘、茂市糖廠修復、曾家大院修復、樂賢到龍門段沱江生態景觀岸線和綠道等項目。


編輯:呂憶曦
記者:劉穎  
二肖中特035