連日陰雨,兩千公斤西瓜滯銷 各方援手,愛心認購助農解困

【時間: 2019-06-19 09:20 內江晚報】【字號:
認購的西瓜

今年,因為雨水充沛,東興區郭北鎮的西瓜種植戶迎來了豐收,但最近,一些種植戶卻高興不起來。

6月中旬以來,由于連續幾天下雨,造成運輸不方便,西瓜甜度有所下降,加上天氣涼爽,消費人群減少,位于郭北鎮天宮堂村的“內江豐佳種植專業合作社”成熟的新一批數千公斤西瓜面臨滯銷。

正在“內江豐佳種植專業合作社”負責人陳剛一籌莫展時,村“第一書記”劉佳奇四處奔走,為合作社滯銷西瓜找到了買主——

去年,陳剛在貧困村——天宮堂村成立了“內江豐佳種植專業合作社”發展辣椒、草莓等種植,并吸納村里的貧困戶在此務工,為他們提供增收渠道。

今年1月,陳剛又在村里承包了30畝地種植“早佳八四二四”優良西瓜,并雇請了七八名建檔立卡貧困戶負責栽秧、除草、理藤。

進入五六月,西瓜逐漸成熟,這種通過露天種植、有機肥培育的西瓜,皮薄肉厚,水分充足,又沙又甜。預計今年可產西瓜7.5萬公斤,此前已銷售出去6.5萬公斤,主要銷往云南、成都、重慶、宜賓、遂寧和本地商販。

由于今年部分地方干旱,從外地銷往內江的西瓜相對較少,而內江因去年西瓜價格較低,今年種植的也少了,所以價格相對較高。多種因素下,合作社今年有望盈利十余萬元。然而,恰逢新一批西瓜成熟時,“天公不作美”,連續幾天下雨,西瓜甜份有所下降,而且通往西瓜種植地的數里泥路一片泥濘,造成運輸不方便,加上天氣涼爽,消費人群減少。

看著成熟的西瓜等不來消費者,陳剛急在心頭。他的這一困境很快被劉佳奇知道了。

編輯:呂憶曦
記者:周文宗  
二肖中特035