內江市23支隊伍不間斷開展創衛巡查

【時間: 2019-06-19 08:36 內江日報】【字號:
發放創衛宣傳資料(資料圖)

6月18日,記者從市衛生健康委獲悉,為充分發揮基層隊伍創建力量,持續推進創建國家衛生城市工作,全面鞏固創衛成果,我市組建了23支創衛聯合巡查隊,不間斷開展創衛巡查工作,有力推動了基礎創衛工作。

“創衛聯合巡查隊具有深入基層、靈活執法、效果立竿見影等優勢,能有效解決‘治理-反彈-再治理’問題。”據市衛生健康委相關人員介紹,我市全面加大了聯合隊伍統籌力度,建立創衛巡查聯席會議制度,由四個區政府(管委會)分管領導定期召開,專題研究巡查疑難雜癥,破解創衛瓶頸,確保巡查工作實效。截至目前,共召開會議45次,協調解決重大疑難問題100余個。

我市還建立了四級(市、區、街道、社區)聯絡機制。各聯合巡查隊及時將巡查情況或發現問題在微信、QQ等工作群中報送,相關領導及時對問題進行安排部署,并及時高效處理,減少了層層傳遞,工作內容一目了然、一落到底,大大提升了工作效率。

根據巡查任務和工作實際,各創衛聯合巡查隊按照職能職責,重點對公共場所“八小”、食品“三小”、老舊院落、背街小巷、農貿市場、醫院學校等地,集中開展“十亂”現象治理,督促業主落實“門前五包”,加強背街小巷、老舊院落等重點部位衛生治理,強化市容市貌管理,不斷提升城市形象。

同時,按照“現場督辦、立竿見影、管長遠”的工作思路,堅持“立行能改絕不拖延,疑難問題及時上報”原則,每周不少于3次開展巡查工作,巡查覆蓋到每個創衛村(社區)、村(居)民小組,樓棟、院壩,確保創衛工作無遺漏。

為確保整治成效,長期鞏固巡查成果,各區創衛辦細化考核細則,加大巡查隊紀律考勤、巡查效果檢查督導力度,每月底前將巡查工作開展情況書面報送市創衛辦,累計督導巡查隊工作60余次,報送書面報告20余份。市創衛辦不定期對各區聯合巡查工作進行抽查通報,并將巡查工作納入創衛目標考核,進一步推動工作落實。


編輯:呂憶曦
記者:鄧婉蕾  
二肖中特035