市委第一巡察組向市中級人民法院黨組反饋巡察情況

【時間: 2019-06-18 15:56 內江日報】【字號:

6月17日,市委第一巡察組向市中級人民法院黨組反饋巡察情況。市委巡察工作領導小組成員、市紀委常務副書記、監委副主任劉曉宇,市委第一巡察組組長李定,市委組織部部委委員王學第參加反饋會議。市中級人民法院黨組書記、院長王邦習主持會議。

李定指出,近年來,市中級人民法院認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中央、省委、市委各項決策部署,不斷加強黨的建設,切實履行憲法法律賦予職責,在執法辦案、服務大局、司法改革、司法為民、自身建設等方面取得了新發展。但在巡察中也發現了一些問題,主要是:黨組領導核心作用發揮不充分,黨內政治生活不夠嚴實,踐行“司法為民”理念不夠到位,組織推進工作不夠有力,思想教育和理論學習不到位,黨建工作責任制落實不到位,干部選任把關不嚴,干部管理工作不到位,作風不嚴不實,違反“八項規定”精神問題依然存在,紀律規矩意識不強,黨風廉政建設主體責任履責不夠到位,監督責任履責存在不足,工程建設和采購項目監管不到位等。

李定提出四點意見建議:一要以政治建設為統攬,進一步增強“四個意識”,強化黨組領導核心作用,嚴明政治紀律和政治規矩,加強班子和隊伍建設,增強黨組的凝聚力、戰斗力。二要認真落實“兩個責任”,全面推進從嚴治黨。要嚴格履行和壓緊壓實管黨治黨主體責任,堅持以上率下,狠抓正風肅紀,以“零容忍”的態度嚴懲司法腐敗。三要高度重視黨建工作,認真落實黨建工作責任制,嚴格執行民主集中制,嚴肅黨內政治生活,加強領導班子和干部隊伍建設。四要加快推進系統防治,強化典型案例警示教育和以案促改,深入排查和防控廉政風險,規范內部管理,加強制度建設,注重源頭治理,不斷凈化、持續修復和努力營造風清氣正的法院政治生態。

編輯:呂憶曦
記者:尤奇星  
二肖中特035