今年底,內江市三級醫療機構將全部實現醫療廢物在線監管

【時間: 2019-06-18 15:00 內江日報】【字號:

6月17日,記者從市衛生健康委員會獲悉,我市正積極推進“互聯網+醫廢監管”工作,今年底前,全市10家三級醫療機構醫療廢物將開展在線監測,實現醫療廢物產生、流轉、運輸、暫存的全過程、無死角、全天候信息化動態實時監管。

日前下發的《內江市“互聯網+醫廢監管”工作推進方案》(以下簡稱《方案》)明確,要通過全面推行“互聯網+醫廢監管”,加強醫療廢物處置安全保障,提升醫療廢物信息化監管水平,打造“智慧衛監”綜合監管新模式,加快推進內江市醫療衛生治理體系和治理能力現代化,切實維護廣大人民群眾健康權益。到今年底,實現三級醫療衛生機構醫療廢物在線監管;2020年底,實現二級以上醫療衛生機構醫療廢物在線監管。 

 《方案》指出,堅持有條件的縣(市、區)先行先試,鼓勵各地區深入推動,發揮示范引領作用,帶動全市各地“互聯網+醫廢監管”的持續推進。堅持各縣(市、區)將“互聯網+醫廢監管”工作與當地實際相結合,突破思維定式,創新監管理念與監管方式,完善醫療廢物在線監管各項制度,不斷優化監督方式,提高在線監管的有效性。堅持衛生健康行政部門、衛生計生監督執法機構、醫療衛生機構多方協作,整合多方力量,積極推進形成政府監管、執法監督、機構自律的綜合監督管理新格局,提升醫療廢物監管工作效能。

市衛生健康委有關負責人表示,通過“互聯網+醫廢監管”,實時在線監測醫療廢物產生、收集、交接、運送、暫存、移交出庫等,實現醫廢在線監管閉合的多級監督管理、各種報表統計、數據統計分析、醫廢預警,視頻監控、路徑留痕、信息補錄等功能,確保醫廢從產生到最后處置全過程動態全閉環監管。


編輯:呂憶曦
記者:劉小玲  
二肖中特035