良好睡眠從哪里來?

【時間: 2019-11-14 09:05 內江晚報】【字號:

周圍很吵鬧、床墊不舒服、窗簾遮光效果差等,外部因素的影響讓不少市民“睡到自然醒”成為奢望。

那么,如何才能擁有良好的睡眠呢?業內人士認為,可從床墊、隔音、臥室環境等方面入手。

資料圖

選擇好床墊

“我現在睡的床太硬了,總是翻來覆去睡不著。”市民何華說,前兩天起床后發現髖骨有些紅腫,不舒適的床墊讓她很難擁有好睡眠,還導致身體不舒服。

市民楊先生介紹,他租住在民族路附近,室內的床墊比較老舊,部分彈簧還存在破損情況。“剛開始沒有感覺,時間長了之后,早上起床經常腰酸背痛。”楊先生說,后來不得不到醫院治療。

據床墊銷售人員文雨虹介紹,床墊的好壞直接影響睡眠質量,如果床墊太硬,睡起來會不舒服,太軟又會讓人體重量得不到有效支撐,出現駝背等后遺癥。

文雨虹表示,市民選擇床墊時,可以感受床墊的“承托力”“回彈性”以及“貼合度”。貼合度高的床墊主要表現為平躺在床上,床墊對人體頸部、肩部、臀部等有明顯的支撐力,腰部自然貼合床面,手無法放進去。床墊太硬或太軟,都無法保證身體得到良好休息,自然影響睡眠。

文雨虹認為,好床墊應軟而不塌、硬而不僵,支撐性和貼合度都較好,才能保證舒適和睡眠質量。

窗戶隔音

窗戶是否隔音,也是影響睡眠質量的一個重要因素。“我以前居住的小區很安靜,每天的睡眠質量都很好。”市民韓建中說,后來搬進高層電梯房之后,臥室的窗戶正對馬路,讓他難以入睡。

記者采訪發現,噪聲過大直接影響睡眠質量,因此,窗戶是否隔音,就顯得非常重要了。

門窗銷售人員祝勇介紹,如果臥室窗戶正對馬路,裝修時,最好選擇隔音窗,斷橋材質、平開方式的隔音窗密封性較好,隔音效果明顯高于推拉窗。

如果窗戶使用較久,隔音效果可能會降低。祝勇建議,市民最好定期檢查,發現窗扇與窗框之間的密封條出現老化、松弛等現象,最好更換韌性好、隔音效果好的密封條。

臥室環境

除了床墊、隔音窗之外,打造良好的臥室環境也很有必要。

據某裝飾公司設計師鄧賢勇介紹,為了讓臥室的氛圍更加舒適,裝修的時候最好選擇比較淡雅的顏色,如淡藍、淺灰等色調。淡雅的色調能夠給人舒服、自然的感覺,有助于提高睡眠質量。

朝西、朝南的臥室接受的太陽光線比較強,如果窗簾的遮光效果不好,也會影響睡眠。

此種情況下,可采用雙層窗簾,安靜、黑暗的環境,有利于擁有良好的睡眠。

鄧賢勇提醒,臥室裝修盡量以簡潔為主,切忌太過復雜。


編輯:呂憶曦
記者:蔣金鳳  
二肖中特035