客廳“老三樣”選購攻略

【時間: 2019-06-13 08:50 內江晚報】【字號:

客廳家具

說起客廳,自然會想到“老三樣”,即沙發、茶幾、電視柜。這幾乎是每個家庭的必備家具。然而,不少業主選購的“老三樣”與家裝顯得格格不入。業內人士表示,選購“老三樣”,可提前備好攻略。

A/沙發:風格、顏色、結構、質量和諧統一

6月10日,記者來到我市某家居商場的沙發區,各式各樣的沙發讓人眼花繚亂。銷售人員曹雪芬介紹,沙發是休閑以及會客時使用頻率最高的家具,應該從整體裝修風格和沙發顏色、大小、結構、質量等方面考慮,做到和諧統一。

面料和顏色相搭。根據個人喜好,確定沙發面料,以皮質和布藝為主,二者給人的感受不一樣,前者大氣、穩重,后者現代、時尚。顏色方面,主要看顏色是否光亮如新,是否與整體風格相搭配。

風格與結構結合。美式風格的沙發寬大厚重,北歐風格的沙發以白色、灰色為主,田園風格的沙發設計自然,中式風格的沙發以木質為主。選購時,應與戶型結構相結合,小戶型以簡約為主,避免空間壓抑,大戶型可選用中式、美式沙發,客廳更顯大氣。

內外質量要優。選購沙發時,僅憑坐一坐,難以判斷其優劣,一定要注重細節,仔細觀察沙發外露零件是否有毛刺、銳角等。內部材質也要重視,如果是非全包式沙發,可以翻過來看看底部,檢查彈簧、板材、海綿等填充物的質量。

B/茶幾:色系、材質、大小勿過于突兀

目前,市場上常見的茶幾主要包括純玻璃材質、金屬搭配玻璃材質、實木材質、大理石材質、藤藝等多種類型。被大眾青睞的是玻璃桌面搭配鐵質或木質桌腳的茶幾以及實木茶幾,前者現代時尚,更適合現代裝修風格;后者具有古典美,更適合中式裝修風格。

茶幾通常擺放在客廳中心位置,色彩不宜過于突兀,否則容易弱化客廳整體效果。業內人士李珊認為,黑色和白色茶幾一直是市場主流。當然,對于80后、90后年輕群體來說,適當選擇顏色較為明快的茶幾,也會增添活力,但基本原則是盡量選擇與周圍家具同色系的產品。

“小戶型配了個大茶幾,空間太擁擠。”市民廖先生說,選購茶幾時,沒有考慮到客廳的大小,如今茶幾成了累贅,只能將其閑置在陽臺。李珊稱,這種情況時有發生,有的業主認為大茶幾收納功能強,價格相差也不大,買回家才發現并不實用。她建議,茶幾尺寸可根據居室與沙發的大小來確定。

C/電視柜:地柜式、組合式、板架式,按結構選擇

地柜式電視柜,是目前家居生活中使用最多、最常見的電視柜,最大的優點是能夠起到不錯的裝飾效果。

組合式電視柜,可以和酒柜、裝飾柜、地柜等組合在一起,收納功能強大。

板架式電視柜與組合式電視柜相似,采用的是板材架構設計,更實用,也更耐用。

選購時,要考慮客廳大小,如果客廳和電視機都比較小,宜選擇地柜式電視柜。如果客廳和電視機都比較大,則推薦組合式電視柜或板架式電視柜。

編輯:劉書香
記者:伍雪梅  
二肖中特035