容易忽視的駕駛細節

【時間: 2019-11-14 09:33 內江晚報】【字號:

人們常說,細節決定成敗。駕駛汽車也一樣,注意細節的人,開車安全、暢通、汽車得到愛護;忽略細節駕駛,輕則出現擦掛,重則引發交通事故。

近日,記者采訪了部分老司機,他們認為,駕駛汽車時容易忽視的細節有很多,如啟動汽車前不查看周圍情況,不注意燈光、行人、路況,倒車或者轉彎時不觀察后方情況等。


事故現場

啟動前:查看汽車四周

“只要從細節上著手,駕駛技術才會越來越好。”談起駕駛汽車的竅門,家住市中區新華路的李先生很有經驗。他表示,拉開車門前,第一件事就是觀察汽車周圍有無行動緩慢的老人或者蹲在地上玩耍的小孩以及藏在汽車下面的寵物等,可以減少不必要的麻煩。

記者了解到,李先生有一個習慣,那就是每次啟動汽車前都要圍著汽車走一圈,查看周圍情況。

“這個習慣其實是駕校考試的第一環節,不少司機已經忘記或者忽略。”李先生說道。

記者了解到,市民唐先生常給東興區東風路某公司拉貨物,因為忽略此細節,曾在制藥廠附近出現交通事故,導致車后的老人被輾軋身亡。不久前,在市中區白馬鎮的中石化加油站,一駕駛員也因忽略此細節,直接將汽車倒進路邊的水溝里。

該加油站的服務人員接受記者采訪時說,該路段已經有多輛汽車因忽視細節而倒進水溝。

行駛中:注意聲音與路況

有經驗的老司機都明白“馬路如虎口”的道理,不少司機喜歡開車聽音樂。“這個細節雖小,卻容易忽視遠方的聲音。”老司機尹明才認為,行駛過程中,駕駛員要注意遠方的聲音,盡早做出判斷,規避危險。

尹明才說,有一次,他開車從內江運送糧食到資陽市安岳縣。隱隱約約聽到“轟隆隆”的聲音,推斷安岳方向可能有雷陣雨,趕緊將車停靠路邊,用雨布遮住糧食。汽車行駛至周禮時,果然大雨傾盆。

聆聽遠方的聲音還可以規避危險。家住東興區邦泰國際小區的劉阿姨說,今年8月,她妹妹一家開車外出旅游,聽到遠方“轟隆隆”的聲音,覺得很異常,趕緊駕車離開,結果避免了很快到來的泥石流。

市民彭良渝說,曾經發生在東興區607所附近大貨車輾軋轉彎小車的事故,當時,大貨車因機械失控,司機一路鳴長笛,但很多人沒有注意到,包括受害司機。“如果注意到異常聲音,小車司機及時做出判斷,有可能會避免事故的發生。”彭良渝說道。

短暫停車:拉手剎

汽車行駛過程中,遇紅燈或者前方擁堵,很多司機往往只注意腳剎而忽略拉手剎。

拉手剎看似多余,其實很有必要。老司機代女士告訴記者,前段時間,她和朋友去川西旅游,因忘記拉手剎導致事故發生。當時,途經上坡擁堵路段,代女士只踩了腳剎。時間略長后,代女士思想開了小差,汽車后退時與后車相撞。

記者了解到,不久前,一輛小貨車在桐梓壩大橋等待紅綠燈時,因接聽電話松動了腳剎,導致汽車后退,出現安全事故。據了解,事故的主要原因是貨車司機注意力轉移,停車等待又未拉手剎。

彭良渝認為,駕駛汽車有很多不可忽視的細節,如雨霧天氣開啟霧燈,汽車后窗保持干凈、明亮,轉彎或變道觀察右后方情況等。忽略細節,意味著忽略安全。


編輯:呂憶曦
記者:鄒明  
二肖中特035