“紅薯大王”蔣代云:撂荒地種紅薯 深加工增效益

【時間: 2019-11-13 09:44 內江晚報】【字號:

院壩里堆積成山的紅薯,兩臺多功能磨紅薯機不停轉動……11月11日下午,記者來到東興區新店鄉陽河村5組“紅薯大王”蔣代云家時,他和家人正忙著把收獲的紅薯加工成芡粉。


清洗

珍惜土地,

撂荒地上種紅薯

農村剩余勞動力外出,導致部分土地無人耕種,看到常年撂荒的土地,和土地打了大半輩子交道的蔣代云坐不住了,“把這些無人耕種的土地利用起來,不僅解決了土地撂荒問題,而且讓土地產生價值。”說干就干,2008年,蔣代云把陽河村5組、6組無人耕種的30畝土地整理出來,全部種上了紅薯。

過去,村民種植的紅薯不值錢,大多用來飼養家禽。如何提高紅薯的畝產值,發揮紅薯的經濟價值?蔣代云經過市場調查,發現用紅薯加工而成的芡粉在市場的需求量比較大,而且價格不便宜。

看準了芡粉的市場前景,2009年起,蔣代云每年都要對紅薯進行深加工,然后銷售芡粉,獲得了一定的經濟效益。

每年立冬后, 蔣代云就開始忙碌,從收紅薯、加工紅薯到曬粉,一直要忙碌三個月。


紅薯

機器加工,

節約成本利潤高

記者在現場看到,井水被自動抽到洗紅薯機,蔣代云把紅薯鏟入機器,然后將洗干凈的紅薯放入多功能磨紅薯機,芡粉和紅薯渣自動分離,芡粉通過管道流入一口大缸……

“過去人工加工芡粉費時又費力,利潤不高。”蔣代云告訴記者,以前加工芡粉時,需要請好幾名工人幫忙,人工洗紅薯、過濾芡粉,加工工序繁瑣。2017年,蔣代云購買了多功能磨紅薯機,一個小時就可以加工600公斤紅薯,極大地方便了紅薯的深加工,減少了工序,節約了成本。

蔣代云介紹,今年他種的紅薯一窩就有好幾公斤,畝產達到1500公斤,30畝地預計能產芡粉8500公斤。芡粉批發價每公斤7元,產值近6萬元。

由于他家種的紅皮白心紅薯淀粉含量高,每年都有自貢、重慶等地的商家開車來收購,根本不愁銷路。

蔣代云今年68歲,他表示,雖然收紅薯進行深加工很辛苦,但看到曾經撂荒的土地種上農作物,產生了經濟效益,他覺得很值。


編輯:呂憶曦
記者:唐澤學  
二肖中特035