山寒水冷 溫補養精 冬季時節學會“收藏”

【時間: 2019-11-11 10:34 內江晚報】【字號:

11月8日是二十四節氣中的立冬,也是冬季的第一個節氣,意味著秋季的結束和冬季的開始。中醫認為,人體與自然界一樣,“萬物皆生于春,長于夏,收于秋,藏于冬”,因此從立冬開始,就要進入“收藏”階段,以達到與自然和諧的狀態。

北京兒童醫院順義婦兒醫院中醫科主任李歆帶來立冬養生攻略,教大家在這個時節“收藏”。

堅持鍛煉(全媒體記者 黃德 攝)

【飲食篇】

立冬餃子 溫補為主

在古代,立冬是相當重要的日子。俗話說:“立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”。在北方,立冬吃餃子已有上百年的歷史。立冬又稱“交冬”,意為“秋冬之交”。餃子有“交子之時”的意思,立冬吃餃子意味著秋、冬季節的交替。

李歆指出,立冬之后的飲食要以溫補為主,不同的餃子餡料功效也不相同,應根據自身情況選擇餡料,羊肉、牛肉、韭菜、茴香、蘿卜、白菜等都是立冬水餃餡料的不錯選擇。

民間有“立冬、補冬”的習俗,但是在生活水平不斷提高、飲食愈加豐富的情況下,特別是高血壓、高血脂、高血糖人群,不建議過度溫補。

【起居篇】

早睡晚起 養精蓄銳

立冬時節,起居調養強調“早臥晚起,必待日光”。早睡可養人體陽氣,遲起可養人體陰氣。也就是說,在寒冷的冬季,應當早睡晚起,日出而作,保證充足的睡眠時間,以利陽氣潛藏,陰精積蓄。

立冬過后,陽氣不足會導致一部分人格外怕冷,甚至手腳冰涼。“足少陰腎經起于足小趾,足心涌泉穴為其主穴。”李歆建議,睡覺前先用溫水泡腳,然后點按涌泉穴,這樣做可以御寒保暖,還可以強腎固本。

此時,北方開始集中供暖,室內空氣更加干燥。睡覺時,應適當增加室內濕度,相對濕度維持在50%左右,避免口鼻黏膜干燥導致上呼吸道感染、鼻出血等疾病多發。

【運動篇】

堅持鍛煉 避免受涼

立冬時節,天氣寒涼,參加體育鍛煉的人也大大減少。民間諺語稱:“冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗”,說明了冬季鍛煉的重要性。冬日雖寒,大家仍要持之以恒進行身體鍛煉。“冬季鍛煉不但可以舒筋活絡,提高人體抗寒能力,還可以通暢血脈,增強體質、提高免疫力,減少患病幾率。”李歆表示。

冬季最好選擇緩和的運動,避免劇烈運動,若汗出過多,造成陽氣外泄,會對人體有所損耗。當然,這種情況也是因人而異,如果素體強健,營養狀況好,不必過于拘泥于此,只要注意防止運動損傷,避免大汗后受涼受風即可。

【衣著篇】

防寒保暖 護背護心

冬季到來,防寒保暖最重要,根據《黃帝內經》中“去寒就溫”的養藏原則,內衣應以溫暖舒適為主,外衣可選用暖色和色度較深的面料,如紅、橙、黃、藏青、鐵灰等色。此外,帽子、鞋襪、圍巾等,也應根據季節變化合理選用。

人一旦受寒,就會損傷陽氣,出現上呼吸道感染或陳疾復發、加重等現象。對于老人、兒童和患有胃及十二指腸潰瘍以及心腦血管疾病的人來說,暖背尤其重要。此時,穿一件貼身的棉(羽絨)背心是最好的選擇。

李歆提醒,冬季穿衣不宜過暖過寒、急穿急脫、忽冷忽熱,以防機體因缺乏耐受風寒的能力,且抗邪防病能力減弱而生病。

(人民網)


編輯:呂憶曦
二肖中特035